哲学为基 社会学与公共管理为两翼

打造新文科交叉融合示范学院

主题党日|研四党支部联合重庆大学材料学院党支部开展主题党日活动

发布时间: 2022-06-23 16:50:53 已阅读:

为传承科学家精神、激发青春奋进力量,引导党员坚定理想信念,2022年6月17日,西南大学国家治理学院研究生第四党支部与重庆大学材料学院金材研究生五支部联合开展“传承老一辈科学家精神,奋进新时代强国征程”主题党日活动。重庆大学材料学院金材研究生五支部书记高洁、学院研究生第四党支部书记王晖组织带领支部党员、入党积极分子展开交流学习。

本次主题党日活动分为学习与缅怀两部分,以“座谈交流分享+实地参观学习”的形式组织了一场别开生面的共建活动。活动伊始,双方支部书记分别介绍了各支部的基本情况,并对特色党建活动做了深入研讨。活动现场,西南大学农学与生物科技学院作物遗传育种专业硕士研究生张帅同志饱含深情,生动形象地讲述了“杂交水稻之父”袁隆平院士的感人故事,激励大家传承袁隆平先生勇攀高峰的科学精神和脚踏实地的追梦精神。重庆大学材料学院金材研究生五支部的博士研究生陈毅同志就“科学家精神的理解和参与科研项目的社会效益”向在座的同学分享个人学习感悟,将爱国精神、创新精神、求实精神、奉献精神、协同精神及育人精神纳入科学家精神的内涵中。学院科学社会主义与国际共产主义运动专业硕士研究生杨港同志从课程复习、备考计划、心态调整等方面向大家分享考公上岸的学习经验与心得。党员同志们认真聆听、积极交流互动,现场一片浓厚和谐的学习氛围。

 

农学与生物科技学院作物遗传育种专业硕士研究生张帅讲述袁隆平的故事 

  

重庆大学材料学院博士研究生陈毅同志就“科学家精神的理解和参与科研项目的社会效益”

   

学院科学社会主义与国际共产主义运动专业硕士研究生杨港同志分享

随后,为近一步感悟老科学家追求真理、无私奉献的感人事迹和崇高信念,支部成员来到西南大学侯光炯纪念馆进行参观与学习。扎根农村,热爱农民,服务农业,一辈子献身农业教育和农业科学研究,侯光炯院士“以振兴祖国为己任”的毕生追求,“兢兢业业,孜孜不倦,艰苦奋斗,不断创新”的工作态度,“不求索取,不图享受,像土壤一样奉献毕生精力”的奉献精神,激励着参观学习的每一名同学立大志、明大德、成大才、担大任,为国家富强、民族振兴、人民幸福贡献青春力量。

 

支部同志参观侯光炯纪念馆

活动最后,大家来到了袁隆平院士的雕像前,全体成员肃立、默哀,表达对袁隆平院士的追思与敬意,并有序为袁隆平院士敬献鲜花,表达传承科学家精神,勇攀科学技术高峰的决心。

 

支部同志向袁隆平院士的雕像敬献献花 

此次联建活动,架起了西南大学国家治理学院研究生第四党支部与重庆大学材料学院金材研究生五支部之间的沟通桥梁,奠定了两个支部共同交融、共同发展、共同提高的学习基石,也增强了支部党员们的凝聚力、向心力,引领全体党员同志不忘初心,牢记使命,勇当走在时代前列的奋进者、开拓者、建设者。

 

双方支部成员合影纪念

   

 

供稿人:研四支部龙琳   审核:王晖