哲学为基 社会学与公共管理为两翼

打造新文科交叉融合示范学院

主题班会∣自觉做科学道德的践行者 学术诚信的维护者 优良学风的建设者

发布时间: 2021-11-08 17:04:32 已阅读:

为进一步推进研究生科学道德养成,切实加强研究生学术自律,自觉成为科学道德的践行者、学术诚信的维护者、优良学风的建设者,10月中旬以来,国家治理学院研究生以专业班为单位组织开展了“研究生科学道德与学风建设”主题班会。

潜心钻研,做科学道德的践行者。学院研究生各专业班通过线上、线下等方式从学术规范、学术不端、相关规章制度等方面对《研究生学术规范指导手册》进行深入学习。潜心钻研,以德为先,作为西南大学的研究生,我们要弘扬科学精神,在科学道德上率先垂范、以身作则,加强学术规范锻炼,提升学术道德素养。

求实严谨,做学术诚信的维护者。学术诚信是科学精神的基底,以案为鉴,通过学术不端行为的典型案例,引导各专业班展开学习讨论。2020级中外政治制度龙琳同学表示学术诚信是学术活动的基本行为准则,以案为鉴,就要研究真问题,做真学问,做最真实的自己;2021级行政管理专业黄娟同学表示,学术诚信对我们来说不仅仅是口号与标语,应该从我做起,从现在做起,以自己的实际行动,坚决反对一切学术不端行为,恪守学术道德,做一名学术诚信的研究生。

尊师重教,做优良学风的建设者。中华民族尊师重教的传统源远流长,是社会文明应有的道德风尚。全体研究生以自身行动来弘扬尊师重教的优良传统,是树立科研诚信、培育良好学风、繁荣科研学术的基本前提,在主题班会结束后,全体研究生共同签署了《西南大学研究生学术诚信承诺书》。同学们纷纷表示要以实际行动营造自由、健康、严谨、创新的学术氛围,打造学术文明风范,营造良好学风。

科学道德应持续化坚守,学风建设要常态化打造。国家治理学院将继续开展形式多样、内容丰富的学风建设活动,切实把科学道德和学风建设纳入研究生成长成才各个环节,教育引导全体研究生践行科学道德、严守学术规范,形成诚信学术、潜心科研的优良学风。

供稿:何春润、张腾    审核:李长松