哲学为基 社会学与公共管理为两翼

打造新文科交叉融合示范学院

学院荣获第六届中国青年志愿服务项目大赛全国银奖

发布时间: 2022-11-25 16:12:02 已阅读:

11月12日至13日,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、中国残疾人联合会共同举办的第六届中国青年志愿服务项目大赛在山东济南落下帷幕。学院所推报的“大树种子营”关爱少年儿童生命教育志愿服务项目荣获全国银奖。 

   据统计,本届项目大赛共有41个省级赛会单位,组织动员全国14000多个志愿服务项目参与,1199个项目入围全国赛。项目类型涵盖乡村振兴、环境保护、文明实践、关爱少年儿童等13个领域。9月26日至10月26日,组委会对各省级赛会单位、行业赛主办单位推报的1199个申报项目进行全国赛初评,评出优秀项目1000个。其中排名后500的项目获得全国铜奖,排名前500的项目参加11月中旬举办的终评路演答辩,“大树种子营”项目在列。11月12日至13日,大赛采用线上线下相结合的形式,即项目线上参与路演答辩,线下集中评审,最终评选出150个金奖、350个银奖。

“大树种子营”是西南大学国家治理学院一大特色项目,致力于为少年儿童提供优质生命教育志愿服务。项目依托“大树种子营”生命教育志愿服务团队一个主体,整合高校志愿者、社会组织、政府机构等多团队力量,构建本土生命教育教师培育+守护少年儿童生命健康成长为一体的,循环可持续式生命教育志愿服务,从而帮助少年儿童树立自我效能感,找寻生活目标感,提升生命价值感。项目起源于2012年,十余年间,团队累计开展服务3148次,服务21万余人次,进行527次督导及培训,收到1227封感谢信,形成“为妈妈奔跑”、“为家园拼吧”等多个典型社区志愿服务案例。“大树种子营”生命教育志愿服务受到央广网、新华网、光明网等十余家媒体、网站关注,国家级媒体报道40余篇,省级媒体报道60余篇。

近年来,我院高度重视青年志愿服务工作,把培育志愿服务精神作为大学生思想政治教育的重要内容。本次获奖的项目经过学院推报、学校评选、重庆市志愿服务项目大赛初评及终评的层层遴选推报,成功入围第六届中国青年志愿服务项目大赛全国决赛,充分展现了青年学子积极投身志愿服务的青春风采。今后,学院将进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,引导学生自觉担当时代使命,承担国家及社会责任,为志愿服务事业奉献更多青春力量!

        谭诗凡/供稿 供图   王晖 肖颜/审核