哲学为基 社会学与公共管理为两翼

打造新文科交叉融合示范学院

同心战疫|“疫路相助”——社会工作开展线上志愿服务

发布时间: 2022-11-22 22:15:08 已阅读:

当前疫情形势严峻复杂,为更好回应居民需求,社会工作硕士(MSW)教育管理中心牵头,联合学院社会学与社会工作系教工党支部、新文科建设办公室、重庆英才(社会工作领域)工作室,于1115日启动2022年“‘疫路相助’社会工作线上志愿服务”计划。积极与重庆各区县、各社工服务机构取得联络,召集社会工作专业志愿者,以专业优势协助社区防疫工作,为社区居民提供“云探访、云陪伴、云抗疫”线上关爱服务。

志愿者招募信息一经发出,社会工作专业的本科生与研究生纷纷踊跃报名,迅速组建起一支超过百人的志愿服务团队。经一线社工的专业培训,同学们走上抗疫最前线,与重庆各地的社区工作者并肩作战,以电话访问的方式了解社区居民,开展线上爱心关怀、心理疏导、学业辅导等服务。舒缓情绪、陪伴安慰,传递关爱、全心呵护,共建抗疫同心桥。截至目前,志愿者们累计电话访问陪伴1268名服务对象,其中独居老人1238名,儿童30名。

1120日晚上,学院召开社会工作志愿服务线上动员分享会,对前期工作开展情况作初步总结。学院党委书记吴江、院长潘孝富等出席会议,近120名学生志愿者参会。会议由学院社会工作硕士(MSW)教育管理中心主任陈纬老师主持。

吴江指出此次活动具有特别意义,充分体现社会工作专业价值,并肯定学院师生在疫情大考下显现的责任与担当。随后,首批参与志愿服务的同学结合实际情况,积极分享专业服务开展经验,老师们则从防疫政策解读、服务沟通技巧、服务过程记录等方面提出建议,共同改进活动实施过程中的不足。会议最后,潘孝富鼓励与会师生坚持用所学知识服务关怀居民,协同防控共克时艰。

微光汇聚凝成希望,照亮前路温暖人心。社会工作专业师生以行动彰显国治学子的使命与担当,用专业诠释为民服务的热忱与初心。在“疫路相助”的线上帮扶中,切实体会“同心战疫”四个字的分量。


供稿/供图:周瑶琦 郭晓雪 马震越 曾莉   编辑:肖艺

审核:李长松