哲学为基 社会学与公共管理为两翼

打造新文科交叉融合示范学院

学史力行│青年教师张福磊接受《人民日报》采访献策“智慧社区建设”

发布时间: 2021-06-18 10:40:28 已阅读:

 

  “智慧社区能够优化资源配置、完善社区服务、提升居民生活品质,但目前看来,也有一些短板要补齐。”西南大学国家治理学院副教授张福磊说,一些服务类应用和设施华而不实,看起来“智慧”实则不好操作;还有一些居民对于智慧设备不了解不熟悉,无人指导使用,使一些智慧设施使用率不高,造成设备闲置和资源浪费。

  此外,由于一些技术应用和智慧项目处于试运营或构思设计阶段,智慧社区尚未形成成熟的管理和服务体系。一些智慧社区项目协调和统筹力度不够,造成智慧社区治理链条不完整,难以发挥整体优势。张福磊认为,智慧社区建设非一日之功,有的智慧社区存在“重建设、轻运营”现象,建设和验收后,一些项目和服务难以实现日常化、常态化和长期化运行。

  “智慧社区建设还有很长的路要走,相关方面应精准识别居民需求,提升服务供给。”张福磊认为,要针对社区中的老年人、儿童等不同群体需求,对现有智慧社区项目进行“适老化”“适小化”等改造,提供差异化服务。

 

 

 

内容摘自:《人民日报》(2021年06月04日 第18版)“智慧社区 便民惠民”

网络链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2021-06/04/nw.D110000renmrb_20210604_1-18.htm

 

李长松 审核