哲学为基 社会学与公共管理为两翼

打造新文科交叉融合示范学院

学史力行│争当“大先生”——学院举办第二届教师课堂教学大赛

发布时间: 2021-05-18 16:10:14 已阅读:

大学教师对学生承担着传授知识、培养能力、塑造正确人生观的职责。为学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,努力成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,4月23日下午14:30,国家治理学院在绩镛楼3308教室举办了第二届教师课堂教学比赛,促进全体教师互相学习交流,提高教学技能和业务水平。西南大学教师教学发展中心杨挺副主任、国家治理学院副院长张永红副教授、哲学专业单正齐教授、文化产业管理专业张海燕教授、社会工作专业谢艳副教授和行政管理专业张明副教授担任评委嘉宾,参赛教师有哲学专业林华敏副教授、行政管理专业张福磊副教授、社会工作专业罗敏敏博士和文化产业管理专业张伟峰博士。

到场嘉宾与获奖教师教师合影

活动首先邀请西南大学教师教学发展中心杨挺副主任致辞。杨主任强调,教师的重要职责是教书育人,举办教师教学技能大赛可以为老师们上好一门课提供平台,为同学们提供观摩场所,还能促进老师们进行教学反思。优秀的教师应该坚持学习国家政策和专业知识;加强与同行交流经验,了解学生的状况与需求;把教学当成学术来研究,进行深刻的反思。最后,杨主任祝福老师们在比赛中取得优异成绩,希望大家通过活动钻研教学技能、提升教学能力并进行深入思考。

教师教学发展中心杨挺副主任致辞

接下来,各参赛教师展开了激烈而精彩的角逐。罗敏敏老师通过案例引入,启发同学们思考,从横向与纵向的维度阐释老年人临床评估及其注意事项;张福磊老师通过迪维尔热定律及其成因解释向同学们深刻剖析了不同的选举制度会带来不同的政治后果的现象问题,使同学们在看待政治制度和全球化问题上有了更加宏观的视角;林华敏老师富有激情地向同学们介绍经验论的集大成者休谟、知识的来源和确定性问题以及休谟基于人性的哲学探讨;张伟峰老师运用“女士品茶”有趣的故事来引入小概论事件,使统计学知识变得生动活泼起来,并通过案例加深学生对小概论事件的理解。

随后,同学们积极与老师们交流、分享感受,不仅称赞了参赛教师们的教学设计和课程内容,同时从学生视角为老师们提出丰富的建议。

与同学们交流互动

最后,学院张永红副院长总结并强调,上课没有止境,要坚持立德树人的目标,培养创造性与创新性;教师上课需要与同学们进行有效生动互动,一门好课应该是具有系统性与总结性的,是能够让听课的人和讲课的人都有所成长与收获的。

国家治理学院张永红副教授总结讲话

此次活动充分展示了学院各位参赛教师的讲课风采,展示了他们对教学的反思与热爱,实现了教师间、师生间的良好互动,为教师搭建了自我展示与学习交流的平台,为同学们提供了观摩学习的平台。创新永无止境,教学创新也永无止境,此次活动对全面提升我院青年教师的教学水平和提升学院整体教学质量起到了很好的促进作用。

 

黄莉轩 张婕/供稿   赵璇/供图   张永红 黄建华 李长松/审核