哲学为基 社会学与公共管理为两翼

打造新文科交叉融合示范学院

崔延强教授应邀做客学院“问道·闻道”学术论坛

发布时间: 2022-11-24 21:19:34 已阅读:

20221118日晚,由西南大学国家治理学院主办,西南大学哲学系、西南大学创新研究2035先导计划哲学百年中国化研究团队承办的“问道·闻道”学术论坛之“自愿、自由意志与道德生活”系列讲座第三讲于线上顺利举行。本期讲座主题为“希腊化时代的意志自由问题”,由西南大学副校长崔延强教授主讲,西南大学国家治理学院副院长郭美云教授主持,国际关系学院王文华教授担任评论人。

崔延强指出希腊化时代具备了自由意志生成的思想语境和历史条件,个体道德、契约伦理、世界主义渐成时代强音,决定论与非决定论的论辩构成时代命题,哲学成为心灵宁静的“治疗术”。接着,他围绕伊壁鸠鲁和斯多亚学派的自由意志相关问题展开分析,就自由意志的本体论和认识论基础、典型呈现特征和关键范畴进行阐释,认为伊壁鸠鲁持非决定论,是哲学史上第一位抗拒命运必然性,为意志自由呐喊的哲学家。斯多亚学派持弱决定论,试图在顺应命运决定论前提下为人类意志和道德责任保留有限空间。

在评议环节,王文华对崔延强的观点给予高度肯定,指出本次讲座中思想基础的关键,倡导在学术探究中重视背景问题。在答疑环节,崔延强对学生的提问进行详细解答。讲座最后,郭美云教授对崔延强教授的精彩分享及王文华教授的专业点评表达衷心的感谢,希望参与本次讲座的师生们能从中汲取学术研究的参考价值,能更加深切地感受到希腊化时代的哲学魅力。


供稿:张雯蓉、郝晨曦     审核:郭美云