哲学为基 社会学与公共管理为两翼

打造新文科交叉融合示范学院

中国社会科学院大学李涛副教授应邀做客学院“问道·闻道”学术论坛

发布时间: 2022-11-19 14:27:22 已阅读:

20221111,由西南大学国家治理学院主办、西南大学哲学系以及西南大学创新研究2035先导计划哲学百年中国化研究团队联合承办的“问道·闻道”论坛之自愿、自由意志与道德生活系列讲座第二讲顺利举行。

次讲座邀请到中国社会科学院大学哲学院李涛副教授线上为师生做题为《亚里士多德论自然、自愿与自由——兼论古希腊有无意志的问题》的学术报告。讲座由西南大学国家治理学院哲学系毛兴贵教授主持,西南大学副校长崔延强教授担任评论人。通过“腾讯会议”bilibili平台共有来自全国高校的160余名师生参加本次讲座

李涛从“古希腊有无自由意志”出发,引出关于本次讲座核心主题“自愿、自由意志与道德生活”的探讨。报告指出目前学界在这个问题上存在争论,以大卫·罗斯、海德格尔为代表的学者持肯定意见,以狄勒、弗雷德为代表的学者则持否定态度,李涛则认为要在自然、自愿、自由三个层次的区分下回答古希腊有无意志的问题。

围绕这一回答,李涛分别从自然之自动、欲求之自愿、抉择之自由三个板块进行详细的探讨。将“自我推动者”“非决定论”“被迫与欲求”“无知与感觉”“自愿与意志”“抉择”“美德”“自由”等一系列概念进行串联,层层递进论证。讲座最后,李涛总结道:“在亚里士多德的视野之下,自然、自愿与自由作为原因,则正好对应植物层次营养灵魂、动物层次欲求灵魂与人的层次理性灵魂之存在三分,是更广泛意义上的自然等级的逐级上升。”

崔延强表示此次讲座有助于深化对古希腊自由意志问题的认知,与会师生受益匪浅。此外,他鼓励参与讲座的同学们学习学术论证的方法与逻辑。讲座在崔延强与李涛就亚里士多德自由意志观中的道德责任与偶然性问题的学术交流与探讨中结束。本次讲座文献资料丰富,结构清晰,对于师生理解和掌握学术论证方法、拓展研究视野等有重要作用。

 

供稿:潘鹏西  供图:潘鹏西  审核:郭美云