哲学为基 社会学与公共管理为两翼

打造新文科交叉融合示范学院

西南大学创新研究2035先导计划系列讲座第2讲

发布时间: 2022-10-05 10:48:08 已阅读:

 

“西南大学创新研究2035先导计划基层治理共同体研究团队”系列讲座第2讲

狄金华教授应邀为学院师生作学术讲座

2022年9月28日晚,由学院公共管理(MPA)教育管理中心、社会工作(MSW)教育管理中心、“西南大学创新研究2035先导计划基层治理共同体研究团队”项目承办的“问道闻道”学术论坛于3201会议室顺利举行。本次讲座主题为“‘以乡为界,定约化民’:传统乡约治理的现代性转换”,由国家治理学院社会学与社会工作系主任宋辉教授主持,华中科技大学社会学院狄金华教授主讲。

狄金华以杨开道的乡约和地方自治研究为切入点,将乡约的“乡”和“约”拆分为“治理单位”与“治理规则”两个维度。一方面解析作为“治理单位”的“乡”与“治理规则”的“约”的历史演进,另一方面则通过分析杨开道对地方“乡约”的思考与实践,将学术史的阐释与社会史的解析进行融通,以探索一种理解学术观念生成过程的研究路径。

讲解结束后,与会老师和同学就乡约历史资源与当代中国农村重建等问题与狄金华展开了讨论。何健老师指出,在学术的意义上,今天我们讨论的乡约是理解中国农村现代化转换的一个枢纽性议题,复兴乡约本身不是目的,关键问题在于从乡约的历史中为今天的中国乡村治理现代化提供某种思想资源。讨论结束后,宋辉向狄金华的精彩分享与到场的师生们表示衷心的感谢,并对狄金华的讲解作总结与补充。此次分享旨在帮助大家深入理解民国年间中国部分社会建设学者所经历的“内在转向”思想资源,希望在座师生认真吸收讲座内容,为我国的乡村治理现代化贡献新智慧、新力量。

乡村治理是国家治理体系的重要组成部分,是治理体系中最基本的治理单元。乡村治理的“基石”位置,决定了乡村治理对于整个国家治理的基础性作用。面对乡村振兴战略的要求,我们应该扎根乡村积极实践,不断提升自己的学术能力,为提升乡村治理能力、优化乡村治理体系,推进国家治理体系和治理能力现代化贡献自己的一份力量。

 

 

供稿:宋辉 杨蕾琪   供图:陈裕涵   审核:何健 殷铭