哲学为基 社会学与公共管理为两翼

打造新文科交叉融合示范学院

学院谢艳老师在《世界经济与政治》发表论文

发布时间: 2022-09-30 09:33:46 已阅读:

 

近日,国家治理学院谢艳老师作为第一作者在《世界经济与政治》(2022年第9期)发表论文《社会冲突的跨国扩散效应——基于1995—2012年冲突事件数据的分析》。论文基于综合危机预警系统事件数据库中的160多个国家在1995-2012年的冲突事件资料,采用异质扩散模型,分别以语言和区域贸易协定作为文化联结和关系联结的代理变量,实证检验了文化联结、关系联结以及二者与空间距离的交互作用对冲突扩散的影响。结果显示,文化联结机制在冲突扩散过程中发挥了重要作用,即社会冲突更容易在那些使用共同语言的国家之间扩散,且地理上的邻近将强化这种扩散;基于经济往来的关系联结机制仅仅在地理上邻近的国家间产生作用,即同属一个区域贸易协定的邻国间存在冲突扩散效应、非邻国间则不存在显著的冲突扩散效应;而没有文化或经济上的紧密联系,单纯地理上邻近的国家没发现显著的冲突扩散效应。

该研究将冲突跨国扩散的研究从强暴力的军事冲突拓展到弱暴力的社会冲突,丰富了冲突事件的意涵,研究结果增进了对冲突跨国扩散的作用机制和具体渠道的理解,可为评估政治风险、制定预防和应对措施提供参考。