哲学为基 社会学与公共管理为两翼

打造新文科交叉融合示范学院

学习贯彻党的十九届五中全会精神——记国家治理学院2020年第十一次教职工政治理论学习

发布时间: 2020-12-10 18:04:55 已阅读:

学习贯彻党的十九届五中全会精神

--记国家治理学院2020年第十一次教职工政治理论学习

    2020年12月4日14:30,西南大学国家治理学院、音乐学院、美术学院、新闻传媒学院全体教职工于音乐学院大演奏厅开展了2020年第十一次教职工政治理论学习,集中听取党的十九届五中全会精神的宣讲。此次理论学习由校纪委副书记、纪委办主任、监察处处长朱敏主讲,我院全体教职工参加。

    首先,朱敏同志对这次全会的基本情况进行了介绍。她指出,本次全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。接着,朱敏同志对全面把握新发展阶段进行解读。她表示,进入新发展阶段是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,在这一阶段决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,为全面建设社会主义现代化国家创造了有利条件。朱敏同志强调,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期。

    接着,朱敏同志提到,全体教职工要准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,并对上述内容进行详细的解读。朱敏同志表示,在“十四五”关键时期,全体教职工要认识和把握发展规律,准确识变、科学应变、主动求变,于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,奋勇前进。

    接着,朱敏同志带领全体教职工学习深刻认识构建新发展格局的内容。构建新发展格局是适应我国发展新阶段要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择。构建新发展格局是事关全局的系统性、深层次变革,是立足当前、着眼长远的战略谋划。朱敏同志强调,全体教职工要在新发展阶段,牢记新发展理念,开创新发展格局。

    之后,朱敏同志强调,要坚持党的全面领导,动员各方面力量,为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗。要加强和改进党对经济社会发展的全面领导,深入贯彻以人民为中心的发展思想,全力锻造一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍,切实防范化解各种重大风险。

    最后,我院教职工展开交流。在听取朱敏同志的宣讲后,大家纷纷表示,中央有部署,学校有行动。我们要结合工作实际,一项一项进行梳理,细化措施,抓好落实,将学习贯彻十九届五中全会精神与推动我院事业发展结合起来。要对标对表抓好落实,确保把党中央决策部署全面落实在我院事业建设发展中,主动对接国家发展战略,在全面建设社会主义现代化国家新征程中“同频共振”,奋力开创我院的崭新篇章。

 (供稿人:党玺源 审核人:袁千懿)