哲学为基 社会学与公共管理为两翼

打造新文科交叉融合示范学院

研行万里话初心 | 红心向党,初心如一 (二十)

发布时间: 2021-10-15 16:50:18 已阅读:

人民兵工有信仰,艰苦奋斗心向党

在中国共产党建党100周年之际,西南大学国家治理学院“红心向党”实践队于2021年8月开展以“寻访优秀党员,探寻红色故事”为主题的暑期社会实践活动。团队成员不仅要在本次实践中探寻红色故事,更要学习老党员的坚定理想信念和革命精神,感悟红色文化,体会百年来党的光荣传统和优良作风。8月21日,实践队员来到新疆乌鲁木齐,探访了张永清老战士。

 

张永清与实践队队员

心系民众,爱心军医

张永清爷爷已90高龄,光荣在党70余年,居住于新疆乌鲁木齐市第五退休干部所中,一进门便看到了张爷爷与爱人的合影。张爷爷在参加完解放战争后,在医院进修时偶然认识到了张爷爷的爱人,此后并随爱人一起留在了乌鲁木齐中医院为人民服务。在这之前张爷爷参加完新疆解放战争后,便萌生出想进入新疆医科大学进修生物检验等相关课程,想在医学领域上继续服务于人民,也在机缘巧合下认识了与之相伴一生的人。退休后,依旧坚持开慈善门诊10多年,对病人和医护人员全方位优惠。不仅对病人减免一半的费用,也对医护人员全身心的照顾,并为家乡公益建设投资20万元,投入到建设天山天池的维护与修缮,使得天山天池得到了很好的发展,张爷爷上半生在积极投身于民族解放战争,下半生则投身于医疗行业里尽自己的一份力。

 

 

老而不朽,发光发热

尽管张爷爷过着贫寒的生活,但是也尽自己最大努力一直坚持参与公益活动,不仅去西藏贫困地区开展义诊活动,更是在过去几十年的时间里帮扶了多名贫困大学生。张爷爷在一次偶然的机会下,得知了一直在理发店理发的小赵因交不起开学的学费而独自难过,这个理发店是张爷爷一直以来去的,理发师小赵因当时家里父母病重,实在无力继续供他读书,便在高中毕业后辍学,步入社会后,依旧不放弃任何时间读书,在报名参加了成人高考后,取得了不错的成绩,但拿到通知书后,面对高昂的学费,小赵又开始犯难,所幸这一次他遇到了张爷爷,张爷爷在得知这一消息后,便主动提出要帮助小赵支付学费和生活费,此后张爷爷都会去资助一些贫困的大学生。

 

 

在听完张爷爷的事迹后,深深被张爷爷身上所特有的精神所吸引,虽然已90高龄,但是仍然投身于家乡公益事业的建设,尽管自己孑然一身,也要尽自己所能帮助更多的大学生圆梦,而我们作为年轻的党员,更是应该将自己的精力投入到家乡的发展、投入到社会主义事业的建设中,为党为人民尽献一份力。

 

张永清与实践队队员

 

稿/图 | 马合帕丽

核 | 汪全洲 李长松