哲学为基 社会学与公共管理为两翼

打造新文科交叉融合示范学院

我为师生办实事│“答疑”“解惑”“导学”帮扶对接2021年拟录取新生

发布时间: 2021-06-02 10:10:11 已阅读:

为学之实,固在践履。为深入开展党史学习教育,扎实践行“学史力行”的目标要求,根据工作需要,国家治理学院党委组织在校在读研究生党员通过腾讯会议在线与拟录取的2021年研究生开展帮扶对接导学活动,解惑答疑,共话成长。

订单式答疑,回答“关心事”。各系研究生党员代表根据前期问卷调查搜集到的问题针对性答疑。面对新生对专业学习的关切和疑惑,哲学系徐少鹏等同学分享了他们对专业前景的认识,为新生擘画了发展蓝图。针对同学们关心的奖助学金问题,公管系蔡操等同学详细解释了学院研究生奖助体系设置。社会学与社会工作系蒋堰兵等同学就科研环境的相关问题讲述了社会工作专业科研实验室设备基本情况,鼓励研究生期间充分利用实验条件开展实践研究。答疑期间,气氛热烈,互动频仍,新生刘建雄同学表示,导学活动的订单式答疑,让自己对未来三年研究生生活有了更加清晰的认知,同时也更加坚定了自己的求学目标。

前置式解惑,讲述“平凡事”。在各专业的对接活动中,各级党员学生代表结合自身经历,分享了自己的做好新时代研究生的心得感悟。市级优秀毕业生、研究生优秀标兵余丽梅同学就自己的科研经历与考博经验,在线与大家分享,鼓励拟录取的新生通过夯实研究生前期阶段的专业基础为升学创造条件。她表示“耐心是学习科研的必备品质,积累是学习科研的坚实基础”。市级优秀研究生干部张腾同学则讲述了自己从事学生工作的经历,他认为“做学生干部应比其他同学有更强烈的奉献精神与服务意识,有些时候需要去‘牺牲’空余时间,来为其他同学服务”,鼓励新生在奉献中收获价值。全国优秀共青团员邓李同学则针对如何与新时代同向同行、共同进步等问题,以及新生党员档案如何转接、积极分子如何进行认定等做了详细说明。

导学式帮扶,展现“大担当”。天下难事必作于易,天下大事必作于细。 为使2021年拟录取新生更好、更快了解、融入研究生生活,做好生涯规划,各系师生党员将持续开展“一对一”、“点对点”帮扶活动,建立“一帮一”互助机制,对每位拟录取的新生进行全覆盖、“点对点”的导学指引,回应学业关切,努力把党员身份亮出来、把宗旨意识做起来、把先锋形象树起来,汇聚“你我他”,用解疑答惑的“小努力”展现国治青年的“大担当”!



 

张腾 供稿  何春润供图  李长松审核