哲学为基 社会学与公共管理为两翼

打造新文科交叉融合示范学院

一堂身临其境的党史课——九龙坡区第21期中青班开展体验式党史教学

发布时间: 2022-07-14 17:26:28 已阅读:

党史学习教育如何才能走“新”又走“心”?近日,九龙坡区第21期中青年干部培训班在西南大学上了一堂新颖而特殊的党史课程——以中国共产党百年党史沙盘模拟演练,接受了一次深刻的思想政治洗礼和生动的红色精神再教育。

 

沙盘重演

打破以往“排排坐”学理论的单一教学模式,学员们被分为4个小组,通过沙盘演练体验式学习,将百年党史光辉 历程浓缩于几平方米的沙盘桌上,串联起一批动人的革命故事,推动党史教育深入人心。

 

场景重现

“一封密函”“放弃党籍”“不辞而别”“转战农村”“四渡赤水”,通过多个主题场景,生动还原中国共产党从诞生到成熟、从弱小到壮大的关键节点所面临的冲突和挑战,让学员们沉浸历史瞬间,切身体会党的历史。

角色互换

“国共统一战线正式合作后,你的工作非常顺心,正当你准备大展拳脚的时候,国民党方面提出,为了统一大局,你必须放弃共产党党籍。这时你会怎么做?”一张小小的答题卡,一场热烈的讨论,一次艰难的抉择,让同学们仿佛置身现场,深刻感悟先辈们矢志践行初心使命的奋斗历程。“永不叛党”“我们的第一身份是共产党员”,教室里同学们的诺言此起彼伏。讲到动情处,同学们纷纷起立,庄严面对党旗,重温入党誓词。

发人深思

了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。新颖生动的教学方式激发了学员们学习党史的热情,情景式学习不仅能够帮助迅速理解和把握党史知识要点,也能够引导学员们主动思考、积极讨论、更好解决实际问题。

课后,同学们争相讲述自己的感悟和体会,生动的课程令他们身临其境、难以忘怀。学员们表示,重温峥嵘岁月,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。新的赶考之路上,要大力弘扬伟大建党精神,不忘初心、牢记使命,踔厉奋发、笃行不怠,在各自的岗位上履职尽责、担当作为,以实际行动谱写中国特色社会主义九龙坡实践新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(中青班 崔灿)