哲学为基 社会学与公共管理为两翼

打造新文科交叉融合示范学院

拥抱新时代,践行新思想——记第1期入党培训班第5次党课

发布时间: 2020-11-30 17:29:38 已阅读:

 

拥抱新时代,践行新思想

——记第1期入党培训班第5次党课

为贯彻落实党的十九届五中全会精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,2020年11月27日下午,西南大学国家治理学院第1期党校培训班第5次党课分别在10教301教室与10教602教室开展本次党课培训由马克思主义学院陈跃教授主讲

首先,陈跃老师介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景,在时代逻辑层面,“时代是思想之母”,该思想肩负新时代的历史使命,是在当代中国的历史性实践中产生的,具有典型的内生性特质和鲜明的时代色彩;在文化逻辑层面,该思想深得中华优秀文化的滋养,传承了中华传统文化的优质基因;在实践逻辑层面,该思想基于世情、党情、国情、社情的科学研判,着眼于人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾;在理论逻辑层面,它是马克思主义的“新版本”、中国特色社会主义的“理论谱系”,既一脉相承又与时俱进,并进一步鲜明强调中国特色社会主义的社会属性。

其次,陈跃老师讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。从八大主要论点出发,体现习近平新时代中国特色社会主义思想对于社会主要矛盾、我国的最本质特征、事业布局、战略布局等方面的准确认知,并阐述了其基本方略,包括十四个坚持”、“三个基本”。这体现出习近平新时代中国特色社会主义思想理论与实践融合统一、战略与战术相结合的理论特色。

最后,陈跃老师对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和贡献做出介绍。习近平新时代中国特色社会主义思想反映了党的十八大以来坚持和发展中国特色社会主义的重大指导意义;它开辟了马克思主义党治国理政的新境界是全党、全国人民实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

陈跃老师指出,实现社会主义现代化强国的伟大目标,需要凝聚起亿万人民的磅礴力量。希望全体学员们,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。