哲学为基 社会学与公共管理为两翼

打造新文科交叉融合示范学院

研途初心│学院开展研究生指导教师党史学习教育专题培训

发布时间: 2021-11-01 12:02:29 已阅读:

百年辉煌波澜壮阔、百年伟业砥砺奋进。

为热烈庆祝建党100周年,根据学校关于党史学习教育工作安排,7月2日下午,学院全体在岗研究生指导教师在分会场3308会议室参加西南大学全校研究生指导教师党史学习教育专题培训。本次培训由学校党委副书记潘询主讲。

潘询副书记以“与时俱进、学习传承红色基因”为主题,从认识红岩精神的形成发展、把握红岩精神的丰富内涵、弘扬红岩精神的现实价值三个方面的内容进行深入学习。潘书记提到:在党的十八大以来,习近平总书记曾多次深刻阐述了红岩精神,并对其给予了高度肯定。红岩精神包含着“两个红岩”,其一是红岩村的伟大革命实践;其二就是《红岩》小说的狱中斗争,这是一种忠于理想信念的“红”、高扬爱国主义的“红”、忠诚党和人民的“红”,勇于奉献牺牲的“红”。潘书记还着重强调,认识红岩精神,不应该非此即彼、厚此薄彼,甚至相互对立,而应该与时俱进,以习近平总书记关于红岩精神的重要论述为指引,从更高的站位、更宽的视野,更多的维度来深化认识,形成共识。随后,潘书记对红岩精神形成发展的三个重要阶段、全面抗战时期到解放战争时期的培育组织主体及其历史方位做了深入剖析,从而突出了作为民主革命时期的红岩精神在形成发展过程中的独特性,潘书记指出,红岩精神不仅是中华民族重大历史转折进程中形成的革命精神,也是中国共产党开始从农村走向城市,走向全国和世界时期产生的革命精神,更是国民党统治区革命实践中培育的最具代表性的革命精神。

最后,潘书记强调,新时代的我们要进一步深入解读和弘扬红岩精神的内涵和实质,充分吸收红岩精神中坚如磐石的理想信念、和衷共济的爱国情怀、艰苦卓绝的凛然斗志,以及百折不挠的浩然正气,为当今培育、践行社会主义核心价值观提供思想源泉和实现中华民族伟大复兴提供精神动力。

铭记光辉历史,传承红色基因,铸就育人之魂。经过此次党史学习,学院全体研究生指导教师在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,并表示将进一步深入学习中国共产党百年奋斗史和百年辉煌成就,从中汲取前行力量,在提升研究生导师思想道德修养,推动学校研究生教育事业发展的基础上,更好地为党育人、为国育才。

 

龙琳供稿   李长松审核