哲学为基 社会学与公共管理为两翼

打造新文科交叉融合示范学院

何健

发布时间: 2020-10-26 21:28:48 访问量:



姓名:何健

职称:副教授

现任职务:副院长

学历背景:中国社会科学院研究生院博士

电话:——

Email: hejian@swu.edu.cn

 


一、个人简介

1】个人简况:何健,国家治理学院副院长,中国社会科学院社会学所博士毕业,副教授、硕士生导师,中国社会学会福利社会学分委会理事、时空社会学专业委员会秘书长。主要从事社会理论、马克思主义社会学、时空社会学、社会工作与社会政策、慈善社会工作等领域的研究。曾在《中国社会科学内部文稿》、《社会学研究》、《社会》、《社会理论》、《人文杂志》、《中国社会科学战线》、《西南大学学报》等权威杂志发表论文多篇,出版著作有《补偿的限度——有关征地的社会学研究》(人民出版社)、《时空社会学:理论与方法》(北京师范大学出版社)、《发展社会学概论》(中国社会出版社)等。

2】研究领域:社会工作与社会治理、教育社会学、发展社会学、社会学理论与方法、时空社会学等

3】开设课程社会学概论、中国社会学史、西方社会学理论

 

二、研究成果

2019,中国近代社会信用观念时的演变,《西北大学学报哲学社会科学版》,2019年第6期。

2018,资源市场化与“社工人”行动困境之关系探讨,《社会工作与管理》24期。(人大复印资料《社会工作》全文转载2018年第11期。)

2017,《美国大学》(帕森斯著,商务印书馆,待出版,译稿已交出版社,字数31万字,独立完成)

2017,《补偿的限度:有关征地的社会学研究》,人民出版社。

2017,关于“天下”的思与构,《北京工业大学学报》第4期。

2017,论中庸社会,《中国社会科学内部文稿》,第6期。

2016,势:一个实用主义社会学概念,《江淮论坛》第6期(CSSCI核心)。

2015,帕森斯社会理论的时间维度(独立),《社会学研究》第2期(CSSCI权威核心)。(《社会科学文摘》2015年第7期转摘,人大复印资料《社会学》2015年第8期全文转载)

2015,《试论中庸社会》,上海大学“社会理论论坛工作坊”论文。

2014,专有化与市场:中国医疗服务体系改革的路径选择(独立),《国际社会科学杂志(中文版) 1期。

2013,爱国主义与世界主义:涂尔干的难题(独立),《中国社会科学文摘》第2期转摘。

2013,论中国特色社会主义的时空建构(独立),《人文杂志》第7期(CSSCI核心)。

2012,时空社会学:理论和方法(合著第二)[国家出版基金项目],北京师范大学出版社(获中国社会科学院2016年一等奖)。

2012,爱国主义与世界主义:涂尔干的公共思想难题(独立),《社会》,第5期(CSSCI核心)。

2012,发展社会学概论(合著第三)[中国社会科学院研究生院重点教材],中国社会科学出版社。

2012,社会连续动迁与底线公平:关于ACS街失地农民社区的时空性理解(独立),《社会科学战线》第5期(CSSCI核心)。

2010,福利社会学(参编),北京师范大学出版社。

2009,社会的社会:卢曼的压卷之作(译著),《社会理论》第5辑。

2008,试述发展社会学的新趋势(第一作者),《西南大学学报》(CSSCI核心)第5期(人大复印资料《社会学》第10期全文转载)。

2008,统筹城乡社会保障发展的路径选择:基于被征地农民养老保险制度系统整合的分析视角(主笔),中国社会保障论坛优秀论文。

——,补偿的道德性及其实现(第一作者),《社会》(CSSCI核心)第1期(人大复印资料《社会学》第5期全文转载)。

2007,《社会学原著导读》(参编“英科尔斯”、“利维”、“沃勒斯坦”),高等教育出版社。

2007,社会文化体系转换与危机社会学(独立),《社会理论》第3辑。

2007,补偿的限度:有关征地的社会学研究(博士论文)。

2006,社会补偿机制与城市房屋拆迁规则变迁(独立),《收入差距与利益协调》(论文集),黑龙江人民出版社。

2006,社会补偿与社会系统平衡(独立),《晋阳学刊》第5期。

2005,论陈云的社会发展观(第二作者),《党的文献》第4期。

 

三、研究项目

国家社科基金重大招标项目“中国社会学的起源、演进与复兴”子课题(5)“中国社会学的转型与复兴”(2018

中央高校基本科研重大项目“以‘群学’为线索的中国社会学本土化思想资源研究”(2018

重庆市高等教育教学改革研究重点项目“社会工作人才‘专业伦理’体验教育模式研究”(2016

重庆市重大决策咨询研究课题“重庆文化产业与科技融合发展研究”(2015

重庆市北碚区科技咨询项目“激发自管潜能:安置房社区可持续发展研究”(2014);

中央高等院校基本业务项目“重构基础:社区维稳视角下的基层社会合作研究”(2011);

教育部人文社会科学项目“适应与包容:城乡统筹背景下的边缘社区发展研究”(2009);

中国社会科学院国情调研项目“社会风险认知调查(重庆部分)”(2009);

中国社会科学院委托项目“当前中国社会心态调查(重庆部分)”(2008);

中国社会科学院委托项目“中国特大城市社会治安调查(重庆部分)”(2007