哲学为基 社会学与公共管理为两翼

打造新文科交叉融合示范学院

谭杰

发布时间: 2020-10-26 19:53:34 访问量:



        名:谭杰

        称:副教授

学历背景:中国人民大学博士(英美哲学)/武汉大学哲学本科、硕士(外国哲学)

        话:023-68254860

Email:  tanjie@swu.edu.cn


一、个人简介

1】个人简况(教育及工作经历):

1996-2000年,武汉大学哲学系(本科,哲学专业)

2000-2003年,武汉大学哲学学院(硕士,外国哲学)

2008-2014年,中国人民大学哲学院(博士,外国哲学)

 

2003-2005年,西南师范大学政法学院(讲师)

2005-2020年,西南大学政治与公共管理学院(讲师、副教授)

2014-2018年,中国社科院美国所博士后(政治学)

2016-2017年,美国圣母大学政治系客座教授

20208月至今,西南大学国家治理学院(副教授)

2】研究领域:英美哲学、古希腊哲学、西方政治哲学史

3】开设课程

本科阶段课程:哲学导论、西方哲学史、现代西方哲学、

西方哲学原著选读、古希腊哲学、美国哲学

 研究生阶段课程:西方古典政治哲学研究、哲学主文献研读(外国哲学)

 

二、研究成果

1.著作

《自由与国家的冲突——当代西方无政府主义思想研究》,湖北人民出版社,20166月版

2.论文

《政治哲学与现代哲学的危机》,载《学术前沿》2005年第6期。

《论罗尔斯的契约论选择》,载《道德与文明》2005年第5期。

《罗尔斯对功利主义的批判》,载《华中科技大学学报》2005年第4期。

《论罗尔斯的政治义务理论》(合作),《现代哲学》2005年。

《德沃金对政治义务理论的批判与重构》,载《理论界》2008年第2期。

《论康德的消极自由概念》,载《华人青年哲学国际会议论文集》,2009年。

《当代西方无政府主义的思想逻辑》,《当代世界社会主义问题》2010年第1期。

《论康德的消极自由与积极自由》,《道德与文明》,2011年第4期。

《哲学无政府主义及其当代论争》,《西南大学学报》(哲社版),2014年第1期。

《诺奇克对罗尔斯的批判》(合作),《求索》2016年。

3. 译著、译文

《政治义务再思考》,载《政治义务:证成与反驳》,江苏人民出版社2007

《自由主义与个人的积极自由》,载于《后伯林的自由观》江苏人民出版社2007年。

 

三、研究项目

1.正义的三种维度——罗尔斯政治哲学研究,主持人,西南大学青年基金项目,2004年立项,2005年结题;

2.当代西方无政府主义思想研究,主持人,西南大学育苗基金项目,2006年立项,2008年结题;

3.自由与国家的冲突:当代西方无政府主义思想研究(08CZX036),主持人,国家社科青年基金项目,2008年立项,2013年结题;

4.列奥·施特劳斯政治哲学研究(SWU1009050),主持人,中央直属经费项目,2010年立项,2014年结项。

5.列奥·施特劳斯古典政治哲学研究,主持人,西南大学博士基金项目,2014年立项。

6.柏拉图政治义务理论研究,主持人,中央直属经费重点项目,2015年立项。

7.当代美国新保守主义政治哲学研究,国家社科基金一般项目,2016年立项。