哲学为基 社会学与公共管理为两翼

打造新文科交叉融合示范学院

高秀昌

发布时间: 2020-10-26 19:43:04 访问量:

   

姓名:高秀昌

职称:教授

现任职务:***

学历背景:南开大学博士

电话:13310205217

Email: gaoxiuchang18@163.com




一、个人简介

1】个人简况:高秀昌,男,汉族,河南邓州人。武汉大学哲学学士,南开大学哲学博士。19867月至201410月,在河南省社会科学院工作,曾任编辑、副研究员、研究员。201411月调入西南大学,现任国家治理学院哲学系教授、博士生导师,兼任中国哲学史学会理事、国际儒学联合会理事、勉仁书院院长。主要从事道家哲学、20世纪中国哲学及中西比较哲学研究等。出版《冯友兰中国哲学史方法论研究》《哲人的智慧》《道之沉思》等著作,在《中国哲学史》《中州学刊》《哲学与文化》《文化中国》等杂志发表论文70余篇。主持、参与国家社会科学基金项目多项。获第十届中国图书奖、省“五个一工程”奖;获“河南省学术技术带头人”等称号。

2】研究领域:道家哲学、现代中国哲学、中西比较哲学。

3】开设课程:《现代中国哲学》《国学概论》《中国哲学研究方法论专题》《道家哲学著作选读》《哲学前言问题专题》《学术论文写作》。

二、研究成果(部分专著与论文)

[1]《道之沉思:老子哲学研究》,科学出版社,2019年。

[2]《慧命相续:冯友兰新论》,西南师范大学出版社,2016年。

[3]《冯友兰中国哲学史方法论研究》,北京大学出版社,2010年。

[4]《书评:潘小慧<多玛斯哲学的当代性>》,《哲学与文化》2019年第11期。

[5]《从冯友兰的“境界说”到蒙培元的“新境界说”——兼评蒙培元的“情感哲学”》,《孔子研究》2018年第6期。

[6]《论汤一介先生的中国哲学史方法论思想》,《中州学刊》2017年第12期。

[7]《冯友兰与清华之“学术独立”》,《中南民族大学学报》2016年第5期。

[8]《论道教的世俗性》,《商丘师范学院学报》2016年第11期。

[9]《罗光先生<中国哲学思想史>的特色与意义》,《哲学与文化》2015年第7期。

[10]《从冯友兰论孔子看中国哲学史研究方法论问题》,《江淮论坛》2015年第3期。