哲学为基 社会学与公共管理为两翼

打造新文科交叉融合示范学院

李勇强

发布时间: 2020-10-26 19:22:50 访问量:

一、个人信息

李勇强,男,1976年生,四川宣汉人,西南大学哲学博士,西南大学政治与公共管理学院哲学系副教授。先后主讲马克思主义基本原理概论、中国马克思主义与当代、现代西方哲学、马克思主义哲学基础理论与西方马克思主义等课程。主要研究马克思主义哲学基础理论、方法论、生态哲学与马克思主义中国化。


二、近年主要成果

主要论文:

1.马克思生态批判的双重维度及其现代启示[J].马克思主义研究.2014(9).

2.自然价值的多重意蕴:生态文明理论的价值之维[J].学术交流.2014(8).

3.生态伦理证成的困境及其现实路径[J].自然辩证法研究.2013(7).

4.拒斥或遗继:生态中心主义的形而上学魅影[J].道德与文明.2013(6).

5.马克思主义环境哲学的三重维度[J].西南大学学报(社会科学版).2012(6).

6.马克思主义自然观的历史解释维度:科学发展的逻辑[J].湖南社会科学.2012(1).

7.自然价值论的分殊与超越[J].自然辩证法研究,2018(4)(第三作者).

8.生态人学的双重意涵:生态文明理论的人学之维[J].重庆理工大学学报(社会科学版).2015(3).

9.生态自然观的双重意蕴:生态文明理论的本体之维[J].重庆邮电大学学报(社会科学版).2015(3).

10.“物质变换裂缝”及其“三维立体”填补[J].山西师大学报(社会科学版).2014(4).

11.生态马克思主义的资本批判与实践限度[J].广西社会科学.2013(11).

12.实践:生态人性论的缘起与现实路径[J].理论月刊.2012(1).

13.实践范式的生态变革:人与自然的双重解放[J].武汉理工大学学报(社会科学版).2012(5).

14.马克思主义自然观的多维意蕴与科学发展观的多重逻辑[J].湖北社会科学.2011(12).

独著一部:

1.《马克思生态人学思想及其当代价值研究》,北京:人民出版社2020年版。

参著两部:

1.《马克思主义哲学教育方法论研究》,北京:人民出版社2006年版。

2.《马克思主义哲学中国化的方法论问题研究》,北京:人民出版社2015年版。


三、近年主要科研项目

(一)主持的项目

1. 国家社科基金一般项目“习近平生态文明思想的理论创新与方法论研究”(18BKS056)

2. 中国学位与研究生教育学会教育研究课题“提升医学研究生思想政治教育质量的协同机制研究”(B2-20170602-01)。

3. 重庆市社科规划博士项目“习近平的生态思想及其当代价值研究”(2016BS020)。

4. 重庆市社科规划青年项目“基于马克思主义生态哲学观的生态文明理论研究”(2012QNZX006[结项等级为优秀]

5. 西南大学2019年度中央高校基本科研项目“马克思恩格斯的生态人学思想研究”(SWU1909736)。

6. 西南大学2012年度中央高校基本科研项目“马克思主义生态观与生态文明理论研究”(SWU1209439)。

7. 第三军医大学2013年度人文社科基金重点课题“环境问题视域下的马克思主义研究”(2013XRW01)。

8. 第三军医大学 2010 年度人文社科基金重点课题“生态文明视域内的人的发展研究” (2010XRW07)

(二)主研的国家社科项目

1. 国家社科基金一般项目“马克思主义哲学中国化的方法论问题研究”(11BZX011)。

2. 国家社科基金一般项目“马克思主义生态哲学体系的建构与创新研究”(12BZX026)(排名第二)。

3. 国家社科基金后期资助项目“党的全国代表大会对当代中国马克思主义发展与创新的重要贡献研究”(15FKS003)。

4. 国家社科基金一般项目“‘马克思主义哲学中国化’100年中国共产党人的重要成果及其方法论研究”(15BZX001)(排名第二)。