学术活动|西南大学MPA“嘉政讲坛”第二期成功举办

发布时间: 2024-04-01 10:36:50 已阅读:

5月13日下午,西南大学MPA教育管理中心邀请重庆日报主任记者刁竹为MPA2022级全体同学开展以“如何做好做实调查研究”为主题的讲座。

主讲人刁竹老师在重庆日报报业集团内参部工作,主要研究方向为社会治理,撰写的调查报告多次被市委市政府领导、区县党政领导批示。她多年的工作经验,对同学们做好公共管理的调研研究、写实报告等方面有很好的点拨作用。

讲座中,刁竹老师从报道、内参和调查的联系与区别引入主题,围绕“怎么开展调查”“如何做好研究”“怎样写实报告”三个部分进行重点讲述,希望同学们在确定调研选题时一定要做到“精准”,遵循“实践性”“客观性”“创造性”“系统性”“可行性”原则,做到选题准、准备细、调查深、研究透、报告清、意见实。

分享中,刁竹老师结合自身多年的工作经验,灵活引用“xx区xx湖泄洪干渠成排污沟”等多个鲜活的调研案例,结合“青年干部调研方法18条”进行讲诉,让同学们听得津津有味。在轻松愉快的氛围中,让大家深刻了解了运用好调研技巧和方法的重要性,学习了调研报告的写作特点和写作方法。

刁竹老师还围绕“如何选准主题”“如何更好把握调查资料的真实性”等内容和同学们进行了互动交流。

一直以来,西南大学MPA教育管理中心都特别注重名师引领、专家“把脉”,通过线上讲堂、线下课堂等方式,让学生和专家进行沟通交流,不断拓宽视野、启迪心灵、孕育理想。此次活动是用好党的调查研究这个传家宝的生动实践,不仅让同学增强了对专业知识的认识,也对做好调查研究有了更深层次的理解,为理论与实践更好的结合打下了基础。

供稿:2022级MPA研究生王玉萍

供图:罗婷婷 王玉萍