西南大学公共管理硕士(MPA)教育管理中心简介

发布时间: 2024-04-01 09:43:31 已阅读:

西南大学公共管理硕士(MPA)教育管理中心,简称MPA教育中心。2011年,以西南大学公共管理一级学科为学科平台申报获批公共管理硕士(MPA)学位点授予权后成立,挂靠西南大学政治与公共管理学院,2020年西南大学国家治理学院组建后,挂靠在国家治理学院。

西南大学公共管理硕士(MPA)教育管理中心的主要职责是:负责MPA教育的培养方案、教学和工作计划的制定,教学和工作计划的执行、中心日常管理工作;负责对实践基地的建设和监督与管理工作。对MPA教育中取得的成功经验进行总结,并研讨存在的问题,实现西南大学MPA教育的教学方法和培养模式的不断创新,促进西南大学MPA教育质量的提高。

西南大学公共管理硕士(MPA)教育的使命是:致力于为党政部门,以及事业单位、社会组织、公用企业等公共机构培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握系统的公共管理理论、知识和方法,具备从事公共管理工作与公共政策分析的能力,能够综合运用管理、政治、经济、法律、现代科技等方面知识和科学研究方法解决行政管理、公共政策、社会保障、社会治理、教育管理等各类公共治理领域实际问题的德才兼备的高层次、应用型、复合型公共管理专门人才。

西南大学公共管理硕士(MPA)教育的特色是:为西部区域发展提供人才支撑,助力国家治理体系与治理能力现代化建设。

一是“学界、政界、社界”三界联运,服务西部地区发展。西南大学MPA教育项目始终把服务西部地区的地方政府管理创新和社会治理创新作为自己的使命,确立了把培养能够适应本地区、本单位“干在实处、走在前列”需要的高素质公共管理领导人才作为根本任务。在以川渝为代表的西南地区的经济社会发展中,迫切要求公共部门实现治理现代化的需要,本项目整合了政府资源、社会组织资源,形成了“学界、政界、社界”三界联运的培养机制。目前校内专职导师40余人,其中教授20余人,博士生导师10余人,具有博士学位的专职导师比例为90%。校外导师30余人,其中担任厅局级领导职务4人,处级领导职务20余人,校外兼职导师中30%具有高级职称,20%具有博士学位。

二是“需求导向、顶天立地”设计培养体系,培养公共部门领导者。西南大学MPA项目致力于塑造学生的公共服务精神,提高学生的领导力和政策执行能力。围绕人才培养目标,在教学过程中突出案例与实证研究的教学模式,服务于西南地区、重庆市各项深化改革的实践任务,形成了“经世致用”的应用性特色,在课程体系和教学中,注重培养学生在实践工作中运用创新理论技术和工具的能力。

三是,完善多元化培养模式,提升研究生教育质量。西南大学MPA项目坚持以多元教学为发展路径,培养了大批具有公共管理理念、精神,掌握知识技术的高质量人才,形成了针对性的培养特色。学术机构和管理服务机构健全,成立了 “西南大学MPA教育指导委员会”,由西南大学公共管理一级学科负责人为主任,本学科具有高级职称的专任教师构成,共同把关MPA项目培养方案设计、教学改革创新、授课教师遴选等关键教育教学环节;成立了 “西南大学MPA学生管理与服务办公室”,由极具组织能力和服务精神的专业教师构成,为学生提供教学活动以外的管理和服务工作。在培养中注重校外实践专家在培养中的作用,选聘市级党政机关和区县机关中具有博士学位和高级职称的领导为学科兼职教师,采取讲座、专题授课、现场教学、开题与答辩等多种方式,在课程教学、论文研究等环节中发挥了积极作用,提高了学生的学术与实践的综合水平。