西南大学公共文化研究中心简介

发布时间: 2024-03-26 16:06:52 已阅读:

西南大学公共文化研究中心成立于2015年,前身是西南大学统筹城乡公共文化服务协同创新中心、西南大学公共文化研究所,挂靠国家治理学院,采取“任务引领,目标驱动,绩效考核,专兼职结合”的运行机制。中心顾问为西南大学校长张卫国教授,中心主任为西南大学国家治理学院吴江教授。中心现有学术骨干成员16人,教授(研究员)9人、副教授4人、讲师3人,涵盖学院包括:国家治理学院、经济管理学院、法学院、新闻传媒学院等。

中心的主要任务是:按照构建“现代公共文化服务体系”的总体要求,就我国公共文化政策理论和实践创新等问题,开展多层次、跨学科、前瞻性和有针对性的研究,包括人民文化权益保障、文化治理与振兴、文旅融合发展、公共文化立法等的研究领域,以及公共文化服务体系建设、公共文化服务均等化与标准化、公共数字文化传播、文化发展与意识形态建设、跨文化传播等具体主题。此外,中心还致力于培养培训公共文化方面的高层次、高素质人才;探索和推进公共文化学科建设和专业设置;为我国的公共文化事业提供决策咨询、智力支撑和理论保障。

中心愿景是努力成为重庆、西南地区乃至全国公共文化建设的思想库和信息咨询机构;成为海内外研究重庆、西南地区公共文化的首选合作伙伴;成为重庆乃至西南地区公共文化高级人才的培养基地;成为以其独特的研究成果与方法参与国际对话的学术机构。