公共管理系顺利举办国家社科基金项目申报辅导会

发布时间: 2024-03-26 16:55:02 已阅读:

为进一步提升国家治理学院公共管理系社会科学研究水平,提高国家社科基金项目申报质量,2023年1月13日下午3:00,公共管理系国家社科基金项目申报辅导会于线上顺利举行。此次辅导会邀请到西南大学经济管理学院王志章教授做了题为《扣二十大精神 精心做好基金选题的一点建议》的报告。讲座由我院公共管理系系主任诸彦含教授主持,学院分管领导何健副院长、公共管理系以及社会学与社会工作系近40名老师以线上形式参与了此次辅导会。

首先公共管理学学科负责人吴江书记代表公共管理学学科对王教授的拨冗指导表示诚挚的感谢,并对本次国家社科基金项目拟申报教师提出期许。

王教授以国家社科基金评审的流程出发,指出基金选题在评审中的重要性,进而提出了选题要紧扣党和国家重大需求、围绕选题指南、基于学术积累与研究基础等五条原则,并以党的二十大报告为例,详细列举了如何凝练题目。随后,王教授提到在题目表述上要新颖、简明、规范,要对选题进行自我分析,充分评估自身的研究能力,了解自己所长所短,进而提出符合研究者实际的科研课题。最后,王教授以2021年获批的国家社科基金项目为例,详细展示了课题申报书论证的技巧与注意事项。

在交流环节,针对“如何撰写在学术思想、学术观点、研究方法等方面的特色和创新?”“如何绘制课题技术路线图?”等问题,王教授根据自己的经验与体会给予了详尽的解答。

此次社科基金项目申报辅导会对公共管理系教师进一步撰写和完善国家社科基金申报书提供了方向上的引导和方法上的借鉴。

供稿:李梦竹     审核: 何健、诸彦含