作伴青春 成就彼此∣高秀昌教授荣休仪式隆重举行

发布时间: 2024-03-26 15:34:54 已阅读:

3月15日,学院师生代表共聚3201,隆重举行高秀昌教授荣休仪式,同贺高秀昌教授荣休。学院领导班子集体参加,副院长郭美云主持仪式。

高秀昌,西南大学中国哲学专业教授,博士生导师,为人谦冲儒雅,具长者之风,深得师生爱戴,与同事处,礼让为先,彬彬然君子,与学生处,谊兼师友,让人如沐春风;为学谨严,著述宏富,于道家哲学、现代新儒学用功尤深。其为人为学,可谓“儒道并宏,情理交融”。

高教授自2014年加入哲学系以来,坚守教育初心,潜心教书育人,身兼多职,在担任中国哲学学科负责人期间,对学院中国哲学学科建设、中国哲学文化宏扬、人才培养等,做出了重要贡献。在担任梁漱溟研究会会长期间,对推动梁漱溟哲学与乡村建设思想研究,功不可没。《论语》有言,“夫子之文章可得而闻也,夫子之言性与天道不可得而闻也”。可以说,“性与天道”的哲理文章,高教授书写在学术著作与论文中;高教授之“道德文章”,则是其由内而外散发的威仪文辞、人格修养,颇具感染力与亲和力,书写在与西大师生共处的课堂与生活之中;这即是中国哲学所追求的生活与学问的高度结合。高教授虽荣休,必将退而不休,将其两方面“文章”浓墨重彩地书写下去。

与会教师代表积极发言,哲学系学科带头人任丑教授,高度评价了高秀昌教授的学术贡献,并介绍了高教授的学术方法与学术影响。哲学系系主任陶林教授评价高教授“静如处子,动如脱兔”的人生态度,将学术的静思与生活中体育锻炼的动相结合,动静一如。吴建国、张爱林、邱德胜、郭慧云、谭杰、黎松、李凯、李勇强、王俊杰等教师发言,回忆了与高教授交往学习的愉快往事与日常点滴。与会学生代表和毕业生代表亦作发言,畅谈高老师教学与生活中的美好往事。

最后,吴江书记与潘孝富院长代表学院发言,对高教授的人格魅力、学术贡献做了充分的肯定。