新著新论|学院杨毅老师新作刊发《上海大学学报(社会科学版)》

发布时间: 2024-07-26 18:18:12 已阅读:

近日,我院公共管理系杨毅老师团队撰写的《现代文化商品价值规律的迷思与澄清——基于马克思主义经济学原理》一文发表于《上海大学学报(社会科学版)》2024年第4期。文章认为,现代文化商品的价值规律是文化经济学者首先面临的却也是长期以来被误解的问题,诸如文化商品的价值量由个别劳动时间决定、价格不取决于价值量等流行观点,使文化商品的价值与价格笼罩着“不可知论”的迷雾,故亟须以科学的劳动价值论为基石的马克思主义经济学原理作为逻辑起点,沿着“生产方式—价值内容—价格机制”的唯物主义研究理路廓清与重释这一议题。具体而言,第一,考察文化商品的价值与劳动的关系时,应彻底地将具体劳动转化为抽象劳动、复杂劳动转化为简单劳动、个人劳动转化为社会劳动;第二,将文化蓝本视作类似于土地的知识性客体从而考察文化商品生产过程;第三,计算文化商品的价值量时应以发生交换时生产特定使用价值的社会必要劳动时间为准,且实物型商品与服务型商品的价值形成原理有所差异;第四,在发达的市场经济条件下,价值规律可拓展为决定某类文化商品乃至整个文化生产部门所得利润率与劳动量的约束条件。

供稿、供图:殷铭 审核:何健 殷铭