学术讲座回顾|胡惠林:文化治理与国家文化安全

发布时间: 2024-06-26 10:39:18 已阅读:

6月20日上午,西南大学文化素质教育雨僧讲坛在17教(漱溟楼)210报告厅举行。本次讲座由上海交通大学二级教授、博士生导师胡惠林教授主讲,讲座的题目是“文化治理与国家文化安全”。西南大学国家治理学院张海燕教授主持讲座。

讲座伊始,胡惠林教授强调了文化治理在现代国家治理体系中的核心地位,指出文化治理不仅是国家软实力的重要组成部分,也是维护国家文化安全的关键环节。胡惠林教授通过丰富的案例和详实的数据,展示了全球化背景下外来文化冲击对本土文化安全带来的挑战,并分析了这些挑战背后的深层次原因。

随后,胡惠林教授详细解读了总体国家安全观中的文化安全观,强调了在全球化背景下,文化安全不仅是国家安全的重要组成部分,也是实现国家长治久安的重要基础。他提出了构建文化安全体系的具体路径,包括加强文化立法、完善文化政策、推动文化创新等,旨在通过提升国家文化软实力,增强文化自信,维护国家文化安全。

在交流环节中,同学们就“文化治理的实践问题”、“外来文化影响下的文化自信”、“非物质文化遗产保护”等问题提出了自己的看法和疑问。针对以上问题,胡惠林教授予以耐心解答。

最后,张海燕教授对本次讲座做出了总结。她表示,胡惠林教授的讲座内容丰富、见解独到,对大家理解文化治理与国家文化安全提供了新的视角。她强调,文化安全是国家安全的重要基石,我们应该从多个层面加强文化治理,提升国家文化软实力,共同维护国家文化安全。同时,她也鼓励学生们多读书、读好书,会读书,将所学知识运用到实践中去,为推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛贡献自己的力量。

本次讲座由西南大学教务处和西南大学国家治理学院共同主办。

供稿:王丽平

供图:陈丽华