学术讲座回顾|李炎:社会转型与国家文化战略调适

发布时间: 2024-06-26 09:29:44 已阅读:

6月19日晚,西南大学国家治理学院“问道·闻道”学术论坛在17教(漱溟楼)210报告厅如期举行。本次讲座由云南大学文化发展研究院院长、博士生导师李炎教授主讲,讲座的题目是“社会转型与国家文化战略调适”。学院副院长何健教授主持讲座。

本次讲座聚焦改革开放以来在建设中国特色社会主义现代化强国进程中,国家文化建设的体制机制、大众文化消费市场、公共文化与文化差异、文化贸易及公共文化政策等内容,分析了近二十年来国家转型、国家文化政策发展和战略调适等问题,重点聚焦党的十九大以来国家文化战略调适的重点和文化政策改革的重要理论和现实问题,让师生更加全面深刻地了解了国家文化战略调适中的重要理论、政策及发展趋势。

讲座伊始,李炎教授通过回顾文化产业管理专业在我国的招生与发展,结合自身在阆中古城体验到的历史文化感受为例展开了本次讲座的主题,分析了现阶段我国文化产业发展的新背景、新形势、新机遇与新挑战。随后,李炎教授从国家文化战略调适、大众文化消费历程、文化发展演进历程、国家文化发展现状、中国文化研究视阈五个方面为同学们展开讲解。

讲座进程中,李炎教授还为同学们引入了当下学术界的热门话题“元宇宙”,并结合自身的研究,向同学们解释了何为元宇宙、元宇宙的要素有哪些。

讲座最后,李炎教授提高到了社会学概念“附近”,鼓励学生关注身边的文化现象,以做出自己独特的思考与学术研究。主持人何健教授分享了自己的感受:一是李炎教授在文化产业方面视野宽广且敏锐,二是李炎教授对国家文化有着深厚的理解,走在学术研究的前沿方向。

在交流讨论环节,在座学生踊跃提问,同学们就“互联网发达的时代,文化与互联网科技结合的过程中,网红化的文化是否会丧失内涵”、“怎样关注科技前沿,将党中央的重要思想与专业发展相结合”等问题提出了自己的看法和疑问。针对以上问题,李炎教授予以耐心解答,同时鼓励同学们要坚定文化自信。

本次讲座由西南大学国家治理学院主办,西南大学2035先导计划基层治理共同体研究团队承办。

供稿:杨雪涛

供图:鲁玲志