暑期社会实践 | 自我保护教育进课堂 为乡村留守儿童成长护航

发布时间: 2024-07-05 11:31:41 已阅读:

“你知道自己从哪里来吗?”“从妈妈的肚子里来”“在学校,老师有给你们上过性教育课程吗?”“男生和女生有什么区别呢?”7月2日下午,一堂别开生面的自我保护教育课在城口县咸宜村村民委员会内温馨上演。

学院“三下乡”实践团与孩子们分享了绘本《小威向前冲》,生动讲述了精子、卵子、受精、遗传等生命诞生的奥秘,让孩子们在轻松愉快的阅读中感受到了生命的神奇与美妙。

针对正在成长的女孩子们,实践团特别安排了关于初潮、月经及卫生巾使用等知识的讲解。通过细致入微的解答与温馨的关怀,帮助她们正确看待这一生理现象,以更加积极的心态迎接青春期的到来。

此外,为了增强孩子们的安全意识与自我保护能力,实践团还组织了一场别开生面的安全知识竞赛。通过一系列生动有趣的问答与互动环节,孩子们不仅进一步认识了男女之间的区别,还学会了如何保护自己的身体隐私、勇敢地对不当行为说“不可以”。

自我保护教育是每个孩子成长过程中的必修课。对于偏远乡村的留守儿童,由于信息闭塞、缺乏防卫能力和辨别能力等自我保护意识和能力较弱实践团在为留守儿童普及自我知识的同时,也让他们感受到了生命的力量与美好,更学会了如何为自己的人生安全保驾护航。未来,国家治理学院实践团将继续努力,为更多乡村留守儿童带去自我保护教育课程,为乡村振兴贡献力量。

供稿:吴英

供图:鲁玲志、梁雅婷、邱麟茜

责编:肖颜

审核:李长松